Выставочный проект «Звуки мира»

КИБЕРФЕСТ 2017: О ФЕСТИВАЛЕПРОГРАММАВЫСТАВКИСАУНД-АРТ ОБРАЗОВАНИЕУЧАСТНИКИ ГРАФИК РАБОТЫ И БИЛЕТЫ ПРЕССА И ФОТО КОНТАКТЫ

Каталог 10-го КИБЕРФЕСТа – участники, проекты, тексты

ЗВУКИ МИРА

Франсеск Марти (Испания-Великобритания)
Аудиовизуальная инсталляция, 2016

30 января — 7 февраля

Креативное пространство «Тайга»
Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 20
Режим работы уточняйте на сайте пространства: taiga.space
Вход свободный

2017_01_29_cyfest_marti_5

Фоторепортаж Антона Хлабова

Инсталляция Франсеска Марти создана на основе сети компьютеров Raspberry Pi из фрагментов кинокартин Андрея Тарковского. Художник исследует метод аудиовизуального семплирования, когда изображения и звуки реального мира — запечатленные и оцифрованные — нарезаются, смешиваются, обрабатываются и перемонтируются для производства новых аудиовизуальных материалов. В частности, Франсеск экспериментирует с тем, как техники гранулярного синтеза звукаи алгоритмы генератора псевдослучайных чисел могут использоваться для создания произведений искусства. Название работы отсылает к Тарковскому, который писал в «Запечатленном времени»: «Главная моя идея состоит в том, что мир так прекрасно звучит сам по себе, что если бы мы научились должным образом его слышать, то музыка не понадобилась бы кино вовсе».

Франсеск Марти
Математик, специалист в области информатики, композитор, медиахудожник. Родился в Барселоне (Испания). Изучал математику, цифровые искусства, свободное программное обеспечение. Кроме того, Марти — профессиональный пианист. В 2001 году он основал экспериментальный электронный музыкальный проект RMSonce. В 2014 году начал работать над проектом «Гранулированное синтетическое видео», с которым уже участвовал в более чем 40 выставках и концертах по всему миру, в том числе в Китае, Бразилии, США, России, Аргентине, Мексике, Колумбии, Великобритании, Шотландии, Испании, Франции, Ирландии, Германии и Италии. В настоящее время Марти сочетает свои художественные и технологические проекты с преподаванием в Открытом университете Каталонии (Барселона, Испания) и Университете Де Монфорт (Лестер, Великобритания). Живет и работает в Великобритании.
www.fmarti.xyz


ЗВУКИ МИРА, открытие – 10-й КИБЕРФЕСТ