Открыт прием заявок на участие в фестивале КИБЕРФЕСТ в 2018 году

Лаборатория медиаискусства CYLAND принимает заявки от художников, проживающих в России, на участие в фестивале КИБЕРФЕСТ/CYFEST11 в 2018 году по программе “Мультимедийный проект”.

Прием заявок открыт до 15 октября 2017 года.

Приглашаются российские художники, работающие с современными цифровыми технологиями (мультимедиа объекты, интерактивные инсталляции, видеоинсталляции, гибрид-арт).

Международный фестиваль медиа-искусства CYFEST11 пройдет с 2 февраля по 12 февраля 2018 года в Санкт-Петербурге.

ТЕМА ФЕСТИВАЛЯ CYFEST11:
“Прогноз погоды: цифровая облачность”

10-й Киберфест в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, 2017 год
10-й фестиваль Киберфест в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии
им. А. Л. Штиглица, 2017 год

Человек всегда ищет зону комфорта. Перемены вызывают беспокойство и желание ограничиться уже известным, привычным и удобным. Мы предлагаем отнестись к переменам в области цифровых технологий, которые стали частью нашей жизни, как к переменам погоды. Это то, над чем у нас нет контроля, но что влияет на нашу повседневную жизнь прямым образом.

На протяжении своей истории Фестиваль Киберфест делал акцент на исследование диалога между новым и традиционным визуальными языками, стремясь показать технологические достижения через художественную конверсию.

Искусство впитывает в себя современные технологии, создавая дополненную реальность. Художнику становятся доступны все новые и новые инструменты для создания образов и метафор реального мира. На что похож наш мир сегодня и как он переходит на другой визуальный язык, как трансформируется наше общение и наше восприятие известного? Нам уже недостаточно видеть самих себя в зеркале, мы строим свой образ из сотен цифровых снимков, а путешествие можем совершить без личного присутствия, манипулируя программой на компьютере. Насколько это достаточно, необходимо или избыточно для нас?

У художника всегда остаётся своя тайная шкатулка, где он может сохранить драгоценное, не конвертируемое в цифру, не превращённое в «облако», реальное переживание, случайный образ или движение, эмоцию или воспоминание. Эта драгоценность, как маленькие бриллианты в часах, которые являлись определяющим элементом в часовом механизме прошлого. Для чего мы соединяем искусство и технологию? Для того чтобы выявить язык будущего или просто адаптировать так быстро меняющийся мир к нашему прошлому?

Цифровая реальность насколько близко подошла к традиционной культуре, что мы уже не можем сказать, достаточно ли нам простого человеческого общения, достаточно ли просто звуков реального мира или нам уже необходима цифровая расшифровка этих звуков и цифровая упаковка для самих себя. Мы приглашаем художников и специалистов в области программирования совместно адаптировать свои знания и свою творческую энергию к художественному процессу и через художественное высказывание предлагаем посмотреть вперёд, понаблюдать простые вещи, которые происходят в нашей жизни и составить «прогноз погоды» совместного существования «реальности и цифры» хотя бы на сегодняшний день.

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВКУ:

Все подаваемые работы должны соответствовать кураторской теме CYFEST11 и отвечать следующим критериям:

  • оригинальное произведение художника; художник обладает всеми правами на его показ;
  • работа создана после 2015 года и полностью закончена;
  • *не принимаются заявки на проекты, которые находятся в стадии доработки.

Для каждого произведения необходимо прислать:

  • ссылку на онлайн-просмотр заявленного произведения (фотографии проекта, PDF, ссылку на сайте художника и т. д.);
  • подробный техрайдер проекта;
  • общую информацию: название, автор, продолжительность, год, описание проекта, объясняющее произведение (до 150 слов);
  • биография художника: рассказ о себе (до 150 слов).

Всю информацию следует отправить в одном письме на почту: call@cyland.org с пометкой «Основной проект».

Художники будут извещены о результатах до 30 октября 2017 года. Если работа будет отобрана для участия в CYFEST11, художник будет приглашен в Санкт-Петербург для личного участия в Фестивале.

Условия участия:

  • Все расходы на авиа- или железнодорожные билеты из другого города и размещение в Санкт- Петербурге на период, оговоренный с устроителями, заранее оплачивается устроителями.
  • Устроители берут на себя расходы по инсталляции произведения и обеспечению проекта необходимым оборудованием. Специфическое (авторское) оборудование художник привозит с собой. Устроители могут оплатить транспортировку объекта российскими транспортными компаниями. В этом случае, страхование объекта на время транспортировки устроителями не производится.
  • Устроители не платят художнику авторского вознаграждения.
  • Устроители могут предоставить заранее оговоренные средства для производства в Петербурге некоторых деталей проекта (по техрайдеру), но не более чем на сумму 50 000 руб.
  • Устроители предоставляют техническую помощь и обслуживание проекта на время работы Фестиваля.

Подавая заявку в медиалабораторию CYLAND, вы даете разрешение на показ своей работы и распространение ее изображения в целях продвижения программы CYFEST11 в печати и онлайн.