Объявлена кураторская концепция 15-го Международного фестиваля медиаискусства «Киберфест»: Уязвимость.

 Ivan Karpov (Russia), Fine Body, Audiovisual object; Author’s hydroponic system with a live plant, 2022. CYFEST-14, HayArt Cultural Center. Photograph by Ann Prilutckaia

Ivan Karpov (Russia), Fine Body, Audiovisual object; Author’s hydroponic system with a live plant, 2022. CYFEST-14, HayArt Cultural Center. Photograph by Ann Prilutckaia

Объявлена кураторская концепция 15-го Международного фестиваля медиаискусства «Киберфест»: Уязвимость. 15-й выпуск «Киберфеста» будет посвящен (анти)хрупкости человеческого и нечеловеческого тела, биологических, социальных и кибер-пространств, историй и сценариев будущего, а также столкновениям и взаимоотношениям с миром, находящимся в состоянии перехода.

Уязвимость

Кураторская концепция 15-го Международного фестиваля медиаискусства «Киберфест» 

Каждый мужчина, каждая женщина, каждое живое существо — все мы уязвимы. Никто не вечен. С момента зарождения человеческой цивилизации боги, полубоги и герои обнаруживали в себе элементы уязвимости: в своем теле, в истории, во встречах, в отношениях с внешним миром. Сейчас становится ясно, что неважно, с какой именно глобальной катастрофой мы столкнемся: экологической, техногенной, политической, военной или биологической. Все вдруг увидели, насколько уязвимо их привычное существование и призрачен мир благоденствия, обещанный четвертой технической революцией. Иллюзия рассеивается в одно мгновение и сменяется хаосом и страданиями без видимой причины. 

Уязвимость — естественное качество человека. Парадоксально, но, возможно, именно на нем основаны самосознание и личное достоинство. Признание своей уязвимости делает нас действительно сильнее. Выражение желаний, пересмотр личных границ и задавание вопросов — это действия, которые влекут за собой определенные риски, но помогают преодолеть страх быть отвергнутым или непонятым. Они готовят нас к тому, чтобы без страха, но и без лишней надежды погрузиться в энтропию и встретиться лицом к лицу с разрушениями. Осознавая собственную уязвимость, мы раскрываем в себе способность к эмпатии, а это то, что питает нашу этическую ответственность перед другими, обществом, окружающей средой. 

Но уязвимость и хрупкость не всегда совпадают. В 2012 году профессор Нассим Талеб ввел в мировой дискурс понятие антихрупкости. Согласно Талебу, антихрупкое, пройдя сквозь испытания, становится лучше, то есть определенная доля риска идет на пользу таким системам (к которым относится и человек). Если системы хрупки, случайности разрушают их. Если же они антихрупки, ошибки и повреждения делают их сильнее. Это фундаментальное свойство мира. Используя его, можно добиться потрясающих успехов. 

Наше настоящее отказывается от сопереживания и ответственности в тех формах, которые были привычны в прошлом, потому что само понятие уязвимости приобрело новые смыслы. В постчеловеческую эпоху, когда утратило актуальность утверждение Фрейда, что «анатомия — это судьба», мы измеряем самих себя в противопоставлении двух полюсов: био- и кибер-. Конечно, эти полюса отражают раскол в человеческой природе — между «наследием первобытной грязи тел» и проекцией в более высокую сферу духовного, в которой плоть (эфемерная материя) будет сублимирована бессущностностью информации. Однако сравнение разума и компьютера как программного обеспечения хоть и отражает картезианский дуализм, все же получает новый резонанс.

Кажется, только искусство как высшее проявление «цивилизованного ума» способно аккумулировать и постоянно удерживать в поле своего внимания общечеловеческие проблемы. Искусство может осветить глобальные вопросы, предложить постоянное осмысление общего пути и неожиданный взгляд на привычный мир, утешить состраданием и дать надежду. Современные художники исследуют «территории», которые раньше не входили в сферу их интересов: это сохранение природы, социальная стабильность, самоидентификация, научные исследования, медицина, искусственный интеллект, политика и так далее. Но в первую очередь их волнует человек: что с ним происходит и как он меняет мир вокруг себя — прежде всего с этической точки зрения. Искусство подталкивает к верным шагам и вдохновляет на создание антихрупких знаков, на которых можно строить другое будущее.

Уязвимость может быть по-настоящему позитивной силой в противовес навязчивым и ненадежным идеям безопасности, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Эта (на первый взгляд) хрупкость — по сути, устойчивый и прочный фундамент, способный вынести груз любых травматических ситуаций. Будет ли выучен очередной урок — покажет время, хотя надежды мало. Стремление человека вновь обрести личный комфорт любой ценой нередко заглушает критическое осмысление действительности.

Сильвия Бурини

Елена Губанова

О фестивале «Киберфест»

«Киберфест» — один из крупнейших международных фестивалей медиаискусства в Восточной Европе, основанный группой независимых художников и кураторов в 2007 году. Главными задачами проекта на протяжении всей его истории остаются изучение и презентация различных визуальных языков и технологических культур, а также создание программ, содействующих диалогу и обмену знаниями между профессионалами в области искусства и представителями научных сообществ вне формальных академических рамок. «Киберфест» объединяет художников, кураторов, педагогов, инженеров, программистов и медиа-активистов со всего мира и создает инклюзивную платформу для исследования, медиации и сохранения нового медиа-искусства на локальном и международном уровне. 

В течение года проекты фестиваля представляются на ведущих культурных площадках мира. Программа включает в себя выставочные проекты, арт-резиденции, программы саунд-арта и видеоарта и серию образовательных встреч.

Организатором «Киберфеста» является лаборатория медиаискусства CYLAND MediaArtLab и некоммерческий фонд CYLAND Foundation Inc. Генеральный спонсор проекта — One Market Data.