Новые публикации видеоархива CYLAND

Евгений Юфит, «Лесоруб». Кадр из фильма
Евгений Юфит, «Лесоруб». Кадр из фильма

Видеоархив CYLAND рад сообщить о поступлении в коллекцию двух ранних короткометражных работ Евгения Юфита «Весна» (1987) и «Лесоруб» (1985).

http://videoarchive.cyland.org/video_artists/yufit-evgeny/

Евгений Юфит — культовая фигура в андеграундном искусстве Ленинграда-Петербурга, лидер школы «параллельного кино», основатель независимой киностудии «Мжалалафильм», мастер экранного эпатажа, один из первых российских независимых режиссеров и признанный классик мирового кинематографа. Автор пяти полнометражных 35-миллиметровых фильмов, среди которых «Рыцари поднебесья» (1989), «Папа, умер Дед Мороз» (1991), «Серебрянные головы» (1997), «Прямохождение» (2005).

Евгений Юфит является основателем «некрореализма», радикального художественного течения в российском искусстве, обращавшегося к теме смерти сквозь призму черного юмора, эстетики панка и социального гротеска.

«В кинофильмах и фотографиях Юфита перемещаются по экрану живые мертвецы. Нет, они не восстали из могил из-за неизвестного техногенного катаклизма, как в кинофильмах его большого поклонника Джорджа Ромеро. Герои Юфита — ни живые, ни мертвые. Они выключены из социального порядка, вынужденные скитаться на окраинах больших городов. Они не могут умереть, потому что не могут жить. Они скитаются на останках всемирной идеологии, нового порядка, порабощающего человека не меньше, чем тоталитарные режимы». — Олеся Туркина и Виктор Мазин.

Персональная выставка Евгения Юфита сейчас открыта в Галерее Марины Гисич. Куратор проекта — Олеся Туркина, друг и исследователь творчества художника, куратор масштабной ретроспективы некрореализма в Московском музее современного искусства (ММСИ) в 2011 году. 

Экскурсию по выставке можно посмотреть в инстаграмме галереи.

————————

Фильмы опубликованы с разрешения семьи художника. Медиалаборатория CYLAND выражает большую благодарность Тимофею Юфиту и Маше Годованной.