Василий Баканов. Медленное выгорание


CYLAND Media Art Lab представляет новый проект художника Василия Баканова «Медленное выгорание. Натюрморт в прямом эфире с открытым финалом».

Продакшн: 

Алексей Грачев — max msp и arduino программирование, монтаж 

Александр Бочков — touchdesigner программирование,  3d печать, монтаж

Оборудование:

Термoбокс, нагревательный элемент, датчик температуры и влажности, arduino контроллер, web-камера, светодиодная лента, миникомпьютер.

О проекте: 

Три фрукта внутри белого куба. В искусственно созданных условиях они проходят через три химических реакции — карамелизацию, реакцию Майяра и энзиматический процесс. Обычно в кулинарии это проходит за минуты. Здесь они намеренно неестественно растянуты во времени. Для этого внутри ярко освещенного термоизолированного бокса поддерживается постоянная влажность и температура в 60°С , при которой умирают бактерии, вызывающие гниение. В идеальных условиях фрукты сохраняют форму и день за днем выгорают изнутри.    

Происходящее транслируется в режиме реального времени на YouTube. Изображение выглядит статичным. Ни на первый, ни на второй взгляд ничего не меняется. Медленно сгорающий натюрморт выставлен на публичное обозрение, но суть происходящего остается скрытой. Основной процесс разворачивается на молекулярном уровне. Его ощутимым проявлением становится монотонный саундтрек, исполняемый самими фруктами. Информация о внешнем виде каждого фрукта переводится в RGB параметр, который в свою очередь, конвертируется в общую звуковую дорожку. 

Происходящее — и не смерть, и не жизнь, — искусственно удлиненное пограничное состояние «между». Фрукты уже сорваны с дерева, и формально их конец предрешен и известен. Лабораторный  натюрморт с искусственной «тихой жизнью» показывает пограничное состояние перехода из одной смерти в другую. Процесс находится под пристальным наблюдением. Происходящие изменения пропадают в бездне времени под аккомпанемент гудящего трио. Момент, когда завершается одно и начинается другое, снова ускользает из виду из-за неестественного максимального замедления.

Пойдет ли все по плану, завершится ли процесс так, как его запланировали — это открытый вопрос. Все возможное для этого сделано, остается ждать и смотреть, что будет происходить дальше.

Текст: Лидия Грязнова