Киберфест-13 в ГРАУНД Солянка

киберфест new-43

Первая офлайн-выставка в рамках Международного фестиваля медиаискусства Киберфеста-13, который в этом году проходит в Нью-Йорке, Москве и Санкт-Петербурге, откроется в галерее ГРАУНД Солянка (Москва) 12 июля 2021 года и продлится до 22 августа 2021. Выставка организована совместно с галереей Марины Гисич и включает аудиовизуальные инсталляции Владимира Раннева и Марины Алексеевой.

Финальный проект Киберфеста-13 откроется в Санкт-Петербурге в ноябре 2021 года.

АУДИОВИЗУАЛЬНАЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ «ВСЁ ВКЛЮЧЕНО»

Марине Алексеевой всегда были интересны социальные структуры современного общества, которые художница исследовала через призму материально-вещественной среды обитания человека. Новый совместный проект с Владимиром Ранневым напоминает её серию лайтбоксов 2000-х годов, в которых в миниатюре были воссозданы интерьеры различных культовых сооружений — костёлов, мечетей, православных храмов. Предметом исследования тотальной инсталляции «Всё включено» оказывается главный храм сегодняшнего человека — его жилище, избыточно заставленное разнообразными девайсами и гаджетами.

На первый взгляд может показаться, что содержание проекта Марины Алексеевой и Владимира Раннева исчерпывается важной для современной художественной сцены экологической проблематикой. При первом приближении «Все включено» действительно выглядит призывом задуматься о последствиях бытовой расточительности, антиманифестом перепроизводства и консьюмеристского общества. Однако более внимательный взгляд заметит и другую тему: техника, призванная облегчать и улучшать повседневную жизнь, начинает занимать в ней такую большую роль, что постепенно вытесняет самого человека, выносит его за скобки, превращаясь в замкнутую автономную экосистему — в начале XXI века мы предсказываем скорое восстание машин, но не замечаем, что на самом деле оно уже давно произошло.

Проект начал разрабатываться Мариной Алексеевой и Владимиром Ранневым более года назад — в совсем другой, как принято сейчас говорить, реальности. Поэтому 2020 год, когда во время локдауна человечество было фактически заперто в своем жилище, а пространство и время схлопнулись до переживания домашнего быта, наполнил выставку «Все включено» новыми обертонами — экзистенциальными и даже трагическими.

«Плоть инсталляции образует техника, визуально создающая впечатление безумной техногенной суеты, «бесноватого быта», а аудиально — экстатической «симфонии уюта», наполненной звуками устройств, этот уют производящих. Перед нами воинство, потрепанное в боях с потребительской алчностью» — Владимир Раннев

АУДИОВИЗУАЛЬНАЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ «МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ»

«Любая война начинается с готовности людей воевать и с подготовкой этой готовности: милитаристскими лозунгами, пропагандой ненависти, манипулированием комплексами и страхами людей. Любая война, таким образом, начинается не с выстрелов, а со слов. Аудиовизуальная инсталляция “Можем повторить” — это наша реакция на распространяющуюся в российском медийном пространстве риторику вражды, которая нам очень не нравится» — Владимир Раннев, Марина Алексеева


МАРИНА АЛЕКСЕЕВА – известный российский художник, работает с видео и мультимедиа, лауреат множества премий в области современного искусства и сценографии, произведения находятся в престижных мировых коллекциях: от Мультимедиа Арт Музея до частной коллекции сэра Элтона Джона и Дэвида Ферниша.

ВЛАДИМИР РАННЕВ – композитор, выпускник Санкт-Петербургской консерватория и Высшей школы музыки Кельна, лауреат многочисленных российских и международных премий. Его музыка звучала в России, Австрии, Великобритании, Германии, США, Нидерландах, Финляндии, Швейцарии, Японии, Польше, Франции, Украине. Ноты публикуются издательством Donemus (Нидерланды).


ГРАУНД Солянка — галерея-мастерская с фокусом на развитие и популяризацию инновационных направлений в сфере современного искусства и культуры, и кросс-дисциплинарного подхода в своей деятельности. Выставки, концерты, спектакли, лекции, мастер-классы и многое другое связаны между собой желанием галереи-мастерской сделать культуру важнейшей частью жизни каждого человека.

ГРАУНД Солянка реализует себя как проект полного цикла. Произведения здесь не только выставляются, но задумываются, создаются и распространяются. Этому способствуют арт-резиденции авторской книги, саунд-арта, контемпорари музыки и танца, перформанса, инсталляции, литературы, современного театра и видеоискусства.

Адрес: Москва, ул. Солянка, д., стр. 2, вход с улицы Забелина

Официальный сайт: solyanka.org 


Киберфест. Две вещи

выставка инсталляций Владимира Раннева и Марины Алексеевой

Даты проведения: 12 июля – 22 августа 2021 года

Стоимость билета: 300 рублей

Ссылка на страницу на сайте: https://solyanka.org/cyberfest13