Киберфест-13: итоги открытого конкурса для медиахудожников

Алена Терешко, Валентина Луценко, Вадим Еличев (Россия), Cooing / Гуление Видеоинсталляция, 2020
Алена Терешко, Валентина Луценко, Вадим Еличев (Россия), Cooing / Гуление
Видеоинсталляция, 2020

Медиалаборатория CYLAND представляет результаты открытого конкурса на участие в 13-м Международном фестивале медиаискусства «Киберфест-13». Тема фестиваля — «Космос и Хаос».

«Киберфест» — один из крупнейших международных фестивалей в области медиаискусства в Восточной Европе, основанный группой независимых художников и кураторов в Петербурге в 2007 году. «Киберфест» объединяет представителей мира искусства, программистов, инженеров и медиа-активистов со всего мира, расширяет территорию и возможности современного искусства, переплетая его с различными направлениями науки и техники. 

В рамках опен-колла нами было получено 154 заявки от участников из 27 стран мира: Южной Кореи, США, Мексики, Испании, Египта, Беларуси, Чехии, Перу, Ирана, Италии, Турции, Великобритании, Германии, Швейцарии, Израиля, Франции, России, Канады, Нидерландов, Австрии, Ирана, Японии, Индонезии, Новой Зеландии, Австралии и Македонии.

Кураторы фестиваля выражают благодарность художникам и коллективам за интерес к фестивалю, а также высокий художественный и профессиональный уровень заявок. 

«Дорогие друзья, сегодня мы объявляем результаты нашего международного конкурса на участие в фестивале “Киберфест-13”. Спасибо всем художникам, которые прислали свои проекты. Это был непростой для нас выбор. Мы оценивали заявки по разным параметрам. Многие из работ достойны персональной выставки. Поэтому, помимо авторской идеи, мы обращали внимание на возможность адаптации проектов к фестивальному формату. И, конечно, нам был важен острый взгляд художника на такую непростую тему. Вопрос остается открытым: что в современном мире для человека приемлемо, что страшно, что привлекает и освобождает, а что рождает новое — КОСМОС или ХАОС… Обсудим на фестивале». 

— Елена Губанова, художник, со-куратор фестиваля

Шорт-лист 

Karin Andersen (Италия)

David Hochgatterer (Австрия)

Lingdong Huang (Китай / США), Ziwei Wu (Китай / Великобритания)

Pedro Fraguela (Испания)

Daniil Kaminker (Россия / США)

Damla Kilickiran (Норвегия)

Rebecca Merlic (Германия)

Daniela de Paulis (Италия / Нидерланды)

Tivon Rice (Нидерланды / США)

Mariateresa Sartori (Италия)

Scenocosme: Gregory Lasserre & Anaïs met den Ancxt (Франция)

Emilio Vavarella (Италия)

Марина Алексеева и Владимир Раннев (Россия)

Анастасия Королева (Россия)

Данита Пушкарева (Россия)

Алена Терешко, Валентина Луценко, Вадим Еличев (Россия)

Борис Шершенков (Россия)

Результаты открытого конкурса для студентов будут объявлены 21 декабря. 

С каждым из победителей конкурса мы свяжемся лично после 15 января.