Итальянский художник Алессандро Шараффа приезжает в Санкт-Петербург, чтобы создать мультимедийную инсталляцию

КИБЕРФЕСТ-12 (2018-19): About festivalNew York (December 2018 / Personal Identity)St. Petersburg RU (January 2019 / The Winter Symphony)Venice (11.05 — 28.06.2019 / ID. ART:TECH EXHIBITION) — St. Petersburg RU (13.11 — 24.11.2019 / ID)

Молодежный образовательный центр Государственного Эрмитажа и Медиалаборатория CYLAND   при поддержке Северо-Западного филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО в рамках Международного фестиваля медиаискусства «Киберфест-12» представляют

2019_01_31_exb_sciaraffa_opening_22

Алессандро Шараффа. Зимняя симфония
Мультимедийная инсталляция

Молодежный образовательный центр Государственного Эрмитажа
31 января — 3 февраля, 2019

30 января 2019 итальянский художник Алессандро Шараффа открыл свою первую выставку в России в Молодежном центре Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

2019_01_31_exb_sciaraffa_opening_30

«Зимняя симфония» — это мультимедийная инсталляция, в которой Алессандро Шараффа исследует пути взаимодействия между искусственным интеллектом и людьми. При помощи технологий художник возвращает зрителя к Природе, обращая внимание на ее невидимость.

Шараффа предлагает новую точку зрения на искусственный интеллект. «Зимняя симфония» состоит из динамичных скульптур, которые превращают залы Молодежного центра в пространство иммерсивного переживания. Посетители смогут взаимодействовать со светом, тенями и звуками принципиально новым способом. Здесь мимолетные жесты отбрасывают неосязаемые тени, создавая скульптуры, состоящие из вибраций, и помещающие зрителей в самый центр моря света, теней и звуков. Так Шараффа вновь исследует свое нескончаемое увлечение природой и наблюдает, как природа может гармонично сосуществовать с технологиями.

В течение января Алессандро Шараффа работал над мультимедийной инсталляцей «Зимняя симфония», базируясь в Кронштадтской Арт-резиденции Северо-Западного филиала РОСИЗО-ГЦСИ. Художник придумал проект инсталляции специально для залов Молодежного центра Государственного Эрмитажа. Реагирующие на присутствие и движение зрителей элементы инсталляции создадут иммерсивное пространство света, теней и звуков.

Событие состоялось в рамках образовательного проекта Молодежного центра Государственного Эрмитажа и Международного фестиваля медиаискусства «Киберфест–12» (проект CYLAND MediaArtlab).

2019_01_31_exb_sciaraffa_view_7

Кураторы: Валентино Катрикала (Италия), София Кудрявцева (Государственный Эрмитаж).
Координатор: Родион Атаулин (Государственный Эрмитаж).

Открытие 30 января, в 19:00, в Молодежном образовательном центре Государственного Эрмитажа, по адресу: Дворцовая пл., 6–8. Вход по пригласительным билетам или по предварительной регистрации. Зарегистрироваться.

В остальное время инсталляция будет открыта для зрителей с 31 января по 3 февраля, 2019.

Часы работы: 13:00–17:00. Вход со стороны Дворцовой площади через музейную зону Главного штаба; по билетам в музейный комплекс Главного штаба.

Скачать прессрелиз (PDF)

Исследование Алессандро Шараффа сосредоточено вокруг экспериментов со звуком и музыкой, сочетающих в себе немаловажные элементы перформанса, скульптуры и инсталляции. Его работы синтестетичны и вовлекают зрителя в процесс аутопоэзиса. Волны, оборки, промежуточные состояния материи — работы Шараффа функционируют как место встречи между физическими феноменами, из которых они произошли, и трансформациями, вызванными ими в пространствах своего действия.

Идентичность работ не проявляется, а, скорее, маскируется через своей внешний вид: латунной тарелки, жидкой кристаллической поверхности, фоточувствительной бумаги, — но все это лишь опора, резонансная емкость для хроматических озарений или звуковых событий, которые, в свою очередь, значимы лишь как детекторы пертурбаций, пересекающих космос.

2019_01_16_exb_sciaraffa Алессандро Шараффа окончил архитектурный факультет Туринского политехнического университета, учился в Fondazione Spinola Banna и Stockhausen Foundation Germany, получил степень в области выставочного дизайна в Domus Academy Milan, а также степень в области электронной музыки и звукового дизайна в MAXXI B.A.S.E (Рим). Работы Алессандро, среди прочего, экспонировались в Fondazione Merz (Турин), Fondazione Sandretto Re Rebaudengo (Турин), GAM Galleria Civica d’Arte moderna e contemporanea di Torino (Турин), Океанографическом музее Монако (Монако), Museo della Permanente (Милан), музее MAXXI (Рим), Fondazione Stockhausen per la musica (Кюртен), Base sous-marine (Бордо).

2019_01_16_exb_catricalaВалентино Катрикала, куратор, теоретик современного искусства. Специализируется на отношениях художников с новыми технологиями и медиа. В рамках докторской диссертации сотрудничал с Центром искусств и медиа ZKM (Карлсруэ, Германия), Университетом Данди (Шотландия) и галереей Tate Modern (Лондон, Великобритания). Арт-директор Фестиваля медиаискусства в музее MAXXI (Рим, Италия), координатор художественных проектов в Fondazione Mondo Digitale (Рим, Италия), профессор Римской академии изящных искусств (Италия). Живет и работает в Риме (Италия).

 

В рамках проекта пройдут две лекции:

2 февраля, суббота, 15:00 — «Симфония Алессандро Шараффа». В лекции примут участие Алессандро Шараффа и Валентино Катрикала. Куратор проекта Валентино Катрикала расскажет о том, как взаимодействуют искусство и технологии в саунд-арте, и проанализирует проекты Алессандро Шараффы с точки зрения современного интальянского художественного контекста. Затем вместе с Алессандро Шараффа они расскажут о предыдущих проектах художника.

Лекция пройдет на английском языке с последовательным переводом. Вход на лекцию свободный, по предварительной регистрации.

3 февраля, воскресенье, 15:00 — «Экспериментальное применение алгоритмов искусственного интеллекта и его потенциал в современном искусстве».

Участники арт-дуэта «Музей вечно играющих аттракционов» Анастасия Крохалева и Денис Перевалов (Екатеринбург) расскажут о возможных методах экспериментирования с современными алгоритмами искусственного интеллекта и их применении в современном искусстве:

1. выбрать базовый, простой алгоритм, и исследовать пути его развития;
2. взять на вооружение «передовое» API по анализу и трансформации данных, посмотреть, на что оно способно, понять текущий предел его возможностей и выйти за него;
3. взять новейшее, не доведенное до конца исследование и сделать проект, основываясь на их текущих результатах;
4. сделать проект, использующий неисследованные области

Вход на лекцию свободный, по предварительной регистрации.

UPD: запись лекции «Экспериментальное применение алгоритмов искусственного интеллекта:

CYFEST_12_POSTER_A3_NEW