CYLAND представила перформанс Сергея Филатова в Санкт-Петербурге

11 апреля в 19:00, в Белом зале пространства Тайга, медиалаборатория CYLAND представила мастер-класс и перформанс Сергея Филатова. Для звукового перформанса художник использовал ряд авторских электроакустических музыкальных инструментов и звуковых устройств.

2017_04_12_edu_taiga_3

Вторая часть вечера приняла форму лекции/мастер-класса. Художник объяснил принцип действия и поделится практическим опытом в конструировании устройств, а также затронул тему использования различного типа микрофонов в саунд-арте.

Подробнее об инструментах Сергея Филатова: http://sergeyfilatov.com/diy_music_instruments/

Сергей Филатов — художник, музыкант, композитор, sound-artist, video-artist, автор и разработчик электроакустических музыкальных инструментов. Является членом Союза художников России, членом Международной Ассоциации Изобразительных Искусств — АИАП ЮНЕСКО. С 2000 года ведет активную выставочную деятельность, является организатором ряда персональных и коллективных творческих проектов, в том числе фестивалей экспериментальной музыки.

Как музыкант Сергей Филатов работает в жанре импровизационной музыки, электроакустики, нойза. В живых выступлениях использует музыкальные инструменты авторского производства и полевые записи. Регулярно выступает на международных фестивалях экспериментальной электроники как с сольными программами, так и в коллаборациях с российскими и зарубежными музыкантами. Участник фестиваля Ars Electronica 2015, Вена, Австрия.

Одна из сфер интересов Сергея — пространственные звуковые перформансы с многоканальным звуком, в которых он использует подготовленные полевые записи звуковых ландшафтов. Сама практика полевых записей началась в 2013 году. Это были и прогулки по Неве с записями на гидрофоны, и записи процесса обработки вина на заводе шампанских вин Абрау-Дюрсо “Движение частиц” 2014, и процесс деаэрации воды на одной из котельных Петербурга “Деаэратор” 2016.

Внимание сосредоточено не только на привычных звуках природной и урбанистической сред, но и на едва различимых слуху микрозвуках. Многоканальная акустическая система (до 17 акустических мониторов) располагается в пространстве с учетом габаритов и особенностей помещения.