13-й Киберфест (CYFEST)

CYFEST-13

КОСМОС и ХАОС

Концепция международного фестиваля медиаискусства КИБЕРФЕСТ-13

Греческое слово ХАОС означает «пустота», «пропасть», «бездна». Это мифическое время предшествовало эмпирическому (профанному). ХАОС — бог порождений. По представлениям древних греков, Земля, Небо, Любовь, Бездна и Мрак родились из ХАОСА. 

Под КОСМОСОМ греки понимали эстетически украшенный порядок. КОСМОС вторичен по отношению к ХАОСУ и возникает путем восполнения, прояснения его свойств. 

Тьма превращается в свет, пустота — в заполненность, аморфность — в порядок. И Платон выдвигает именно человека как прообраз КОСМОСА.

Что мы имеем в виду сегодня, обращаясь к этим философским понятиям? Не странно ли, что мы все чаще называем нашу человеческую жизнь хаотичной, а бездонную пропасть Вселенной — космосом?

Всякий стиль в искусстве стремился породить свой собственный космос — эстетическую структуру и формальное решение. Но что происходит, когда эстетическое, формальное теряет свое значение в определении, что такое искусство? Бездна рождает бездну? Что может быть рождено «пропастью» информации? Или скоро новые технологии полностью поглотят эстетическое — и наш старый космос смыслов будет совершенно неинтересен новому поколению художников?

— Елена Губанова, куратор