В Цифровой видео программе 11-го КИБЕРФЕСТа представлены отобранные в ходе конкурса видео-арт работы современных российских и международных художников выполненные в различных иновационных жанрах: гиф-анимация, нет-арт, 3D анимация, cinema 4D, генеративная графика, перформанс, цифровой коллаж и мокьюментари и экспериментальный фильм. Большую часть программы составляют российские художники из Петербурга и Москвы.
AUJIK (Швеция) – Пространственные тела
Участники
Таня Ахметгалиева (Россия)
Александр Борисов (Россия)
Ксения Галкина (Россия)
Иван Говорков (Россия)
Карина Голубенко (Россия)
Бен Гроссер (США)
Елена Губанова (Россия)
Данини (Россия)
Александр Дюпюи (США)
Андрей Касай (Россия)
Алина Квирквелия (Россия)
Егор Крафт (Россия)
Ариан Лозе (Бельгия)
Грег Маршалл (Канада)
Эден Митценмахер (Нидерланды)
Жан-Мишель Роллан (Франция)
Марк Сайфер (Австралия)
Александр Сенько (Россия)
Андреа Станислав (США)
Ребекка Тритшлер (Нидерланды)
Пекка Тюнккюнен (Финляндия)
Кюсти Фраун (Германия)
Александр Шишкин-Хокусай (Россия)
AUJIK (Швеция)
YOmoYO (Россия)
Самые смелые фантазии человечества, мечты о славе, о мгновенном перемещении в пространстве, о заоблачных высотах и других планетах уже практически осуществлены сегодня. Наши мысли и чувства мигрировали в цифровые облака, в компьютеры и гаджеты. Наши тела обретаются в невозможно высоких башнях, в пустынях, в космосе — в прежде не пригодных для жизни местах, а сознание беспрепятственно путешествует по миру. Два мира, реальный и виртуальный, вплавились друг в друга так, что их уже не разделить. Непредставимое становится реальностью!
Цифровая видеопрограмма 11-го фестиваля «Киберфест» представляет отобранные в ходе конкурса видео-арт-работы современных российских и иностранных художников, созданные в различных инновационных жанрах: гиф-анимация, нет-арт, 3D-графика, 3D-анимация, перформанс, генеративная графика, цифровой коллаж, мокьюментари, экспериментальный фильм. Костяк программы составили художники из Петербурга и Москвы.
Виктория Илюшкина (Россия) куратор проекта
Работы:
Таня Ахметгалиева (Россия) - Надо проснуться
Звук: Виктор Мазин 2016
Райский источник. Волшебный, постоянно искажающийся фонтан с мерцающей водой. Брызги переливаются яркими красками. Замкнутая система. Знак бесконечности. Одиночество и изолированность…
Александр Борисов (Россия) - Облака
2017
Проект посвящен одному из самых выразительных природных явлений — облаку, — а также его двойнику из сферы новых компьютерных технологий. Это гиф-анимация на основе фотографии реального объекта. Работа представляет собой визуальную метафору цифрового облака, насыщенного и хрупкого пространства, сотканного из микрочастиц коллективной памяти.
Александр Борисов (Россия) - Вечеринка частиц
2017, фрагмент
«Вечеринка частиц» — анимационная часть проекта Александра Борисова «Верхний мир», посвященного архитектурной скульптуре Петербурга. Автор рассматривает античных богов и героев, исторических и вымышленных персонажей, мифических тварей и даже орнамент не только как эстетически привлекательные объекты, но и как локальную семиотическую систему, карту памяти и культурный код.
Ксения Галкина (Россия) - Я — голограмма
2016
Мокьюментари о людях, которые стали голограммами. Быть голограммой значит не иметь тела, сделаться полностью цифровым в физическом смысле. Работа отсылает к идее Константина Циолковского об окончательном переходе человека из материального состояния в энергетическое. «Лучистое человечество» он видел последним этапом эволюции. Голограмма — это новая технология, изменяющая существование человека, эволюция или очередной способ побега из реального мира?
Бен Гроссер (США) - Касаясь экранов (Карточный домик)
2016
Художник исследует взаимодействие человека с компьютером на материале популярного телесериала «Карточный домик», выявляя не только движения, с помощью которых герои управляют своими сенсорными экранами, но и то, как техника, в свою очередь, управляет людьми.
Елена Губанова, Иван Говорков (Россия) - Слава мировая!
2017
Ироничное высказывание об истинной мотивации художественного творчества. Только этот горизонт влечет современного художника, все остальное — лишь выдумка лукавого ума.
Данини (Россия) - Esc/BSoD_1993
2017
Появление первых персональных компьютеров в 1990-е годы было не менее желанным, чем политические перемены. Обновление операционной системы и обновление системы государственной — за этими двумя процессами можно было следить, испытывая одинаково сильные переживания. Притом общественная реальность давала сбой так же часто, как виртуальная. 1993-й — год «синего экрана смерти» и горящего Белого дома. Теперь о фатальных ошибках обеих систем напоминают разбросанные по сети описания кровавых событий и ироничные подписи BSoD (Blue Screen of Death) к мемам.
Александр Дюпюи (США) - Три пути
2017
Основой для генерации звука и видео в этой работе становится движение трех объектов. Путь трех виртуальных микрофонов лежит в программное обеспечение, и возникает связь между движением каждого из них и результирующим звуком. Пути микрофонов используются и для перемещения пикселей в системе видео-фидбэка. Так создается свободная, но интуитивно понятная связь между аудио- и видеорядом.
Андрей Касай (Россия) - Кажется
2017
Анимационный клип «Кажется» — часть трилогии сюрреалистичных видео, созданных художником-иллюстратором Андреем Касаем (Flakonkishochki) на песни группы «Мумий Тролль». Азиатского вида девочка пробирается, вагон за вагоном, сквозь бесконечный поезд, а этот поезд на самом деле — волшебный пес, взрезающий и трансформирующий пространства наших фантазий.
«Эйр Кис» — это тизер фильма об организации нового общества, где все процессы управляются искусственным интеллектом, заменившим государственные институты в результате автоматизации всех сфер жизни. Cтираются границы между субъективностью жителя и Плазмой — адаптивной системой, которая постоянно трансформируется и самостоятельно изменяет алгоритмическое законодательство в соответствии с ценностями, убеждениями и поведенческими особенностями каждого пользователя. Таким образом, эта новая экосистема одновременно превращается в его внутренний голос и персонального психотерапевта.
Ариан Лозе (Бельгия) - Субординация
2015
«Субординация» — часть проекта, созданного Ариан Лозе по приглашению берлинского центра Medienwerkstatt для дрезденского культурного пространства Kraftwerk Mitte. Это эксперимент, затрагивающий понятия контроля и доминирования. Возможность подвергнуть сомнению роль подчиненного, выполняющего приказы. В этом проекте Ариан все делает сама, будучи одновременно актрисой, оператором и режиссером. Она приглашает зрителей поиграть в исследователей гипертекста.
Грег Маршалл (Канада) - Дрон
2016
Художник программирует ситуацию, где зрителю уготована роль наблюдателя внутри абстрактной визуализированной сетки новостей о смертоносных атаках американских военных дронов. Девять новостных сюжетов, собранных через Google Alerts, были сперва закодированы и переведены в шестнадцатеричные цветовые таблицы, а потом преобразованы в трехмерные пейзажи. Абстракция подчеркивает разъединение данных. Видео имитирует полет на дроне, обзор местности c позиций свидетеля, наблюдателя или хищника.
Эден Митценмахер, Ребекка Тритшлер (Нидерланды) - Как сделать из кровати офис
2017
Псевдообучающее анимационное видео о том, как переоборудовать кровать в собственный офис. Ироничный комментарий к современному образу жизни.
Жан-Мишель Роллан (Франция) - Партизан
2017
Научно-фантастический видео-арт, в котором текст песни Леонарда Коэна «Партизан» прочитан машиной. Слова «немцы» и «Франция» заменены на «люди» и «интернет», так что военная песня превращается в маловероятную жалобу компьютерного сопротивления, где беда и юмор, хорошо это или плохо, идут рука об руку.
Марк Сайфер (Австралия) - Биограмма
2017
«Биограмма» — произведение нет-арта. В этой работе в реальном времени генерируются топологические визуальные и звуковые модели, основанные на анализе тональности твитов, в которых упоминается «переживание» (experience). По мысли Сайфера, наши переживания — вместо того, чтобы быть уникальными субъективными событиями, — опутаны бесчисленными сетями человеческих и нечеловеческих объектов, которые помогают нам испытать то, что можно назвать переживанием. В терминологии философа Брайана Массуми эти твиты являются биограммами: речь о восприятии событий, безнадежно сплетенном с различными комбинациями чувств, времен, сетей и программ.
Александр Сенько (Россия) - Точки перегиба
2015
Звук и визуальные эффекты взаимозависимы. Алгоритмическая композиция создает фигуру с различными частотными соотношениями и фазовой модуляцией. Кривая генерирует шаг, гармонику и громкость звука. Точки перегиба на кривой создают ритмические структуры.
Андреа Станислав (США) - Полпоколения
2011
Элегические размышления о грандиозной архитектуре Дубая, о рабочих, построивших город всего за полпоколения, и о его грядущем экологическом упадке — визуальная итерация предсказуемой судьбы глобального капитала. Это антиутопическое видение будущего: понятия гражданского общества, прав человека и идентичности здесь рассматриваются в логике капитала.
Кюсти Фраун (Германия) - Продвинутый пользователь
2016
Молитва новым богам о безграничной зоне покрытия телефонных сетей. Постановочное видео критикует нашу зависимость от гаджетов и потерю реальных чувств.
Александр Шишкин-Хокусай (Россия) - Новый Версаль
2016, фрагмент
Исследуя тему живого и мертвого, Шишкин-Хокусай создает по мотивам компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» некую зону, населенную странными персонажами. Он материализует свои фантазии в полностью искусственном цифровом пространстве заброшенного пейзажа, помещая в этот постапокалиптический мир плоские человеческие фигуры, вырезанные из фанеры и раскрашенные вручную.
AUJIK (Швеция) - Пространственные тела
2016
Видео представляет городской ландшафт и архитектурные сооружения как живые организмы, автономные и способные к самовоспроизводству. Необъятная бетонная растительность, колеблющаяся между порядком и хаосом.
YOmoYO (Россия) - Цветасис
2017
При помощи компьютерной программы Cinema 4D Максим Свищёв (YOmoYO) создает воображаемые кинетические скульптуры и помещает их в контекст современного города. Художник противопоставляет пластику живой природы стрессовым ритмам мегаполиса. Эта работа — размышление о возможности сохранения «живого» в технологической компьютеризированной среде.