Составляя программу звукового искусства, мы хотели как можно шире интерпретировать тему фестиваля. Представленные работы и перформеры соприкасаются с ней разными гранями.
Интерактивная инсталляция Бориса Шершенкова «Сетевой барельеф» сделана из беспроводного оборудования, беспрестанно обменивающегося данными. Весь этот диалог, образующий невидимый электромагнитный ландшафт, зрители могут сами исследовать, преобразуя в звук.
Работа Сэма Конрана — это инструмент для наблюдения за электромагнитными полями Земли и одновременно музыкальный инструмент. На открытии фестиваля в Анненкирхе Сэм исполнит произведение «Синтезатор 777», используя электромагнетизм как облачный репозиторий с информацией об окружающем космосе. Руслан Юсипов подошел к схожей задаче другим путем, создав программное обеспечение, которое генерирует радиоэфир и интерпретирует его в реальном времени в ходе перформанса.
Еще более неожиданным переосмыслением проблемы облачных технологий станет перформанс Сергея Костырко: данными этого облака будет цифровая модель взаимодействий в нейросети из живых нейронов, заключенная в модульный синтезатор и ставшая инструментом музыканта. Исследование в реальном времени послужит основой для музыкального перформанса.
Сергей Комаров куратор программы
Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица
Аврорин-Галкина-Дмитриев-Лис (Россия) - Без названия
концерт
Фолк XXI века. Арте повера. Эрзац-экзотика. Невозможность рационального в уже негодном. Возможность иррационального в еще годном. Заново возникающая в ангарах и брошенных бетонных коробках этника. В проекте Григория Аврорина, Евгении Галкиной, Сергея Дмитриева и Хельги Лис используются сантехнические трубы и разный хлам, включая сломанные музыкальные инструменты, — все легко доступное, желательно бесплатное, вне общепринятой музыкальной традиции. Естественные реверберации везде, где даже представить невозможно.
2 февраля – 19:30
Никита Бугаев (Россия) - aio
аудиоперформанс
Никита Бугаев использует полевые записи и создает собственные приложения. С их помощью он собирает композиции, которые обретаются в серой зоне между музыкой и саунд-артом. В рамках программы «Киберфеста» Никита представляет новый материал, основанный на принципах редукционизма и импровизации. Визуальным компонентом автор пренебрегает, оставляя слушателю возможность сконцентрироваться на звуке.
11 февраля – 18:00, (кинозал)
Сергей Костырко (Россия) - Нейронный модуль
Фото: Marcus Wrangö
аудиоперформанс
В 1868 году немецкий ученый Герман фон Гельмгольц озвучил идею, которая во многом определила развитие нейрофизиологии: «Нервные волокна часто сравнивают с телеграфными проводами… В телеграфной сети везде мы обнаруживаем те же медные или стальные провода, несущие только один вид движения, поток электричества, но вызывающие самые разные результаты на разных станциях в соответствии с дополнительной аппаратурой, с которой провода соединены». Проблема модульной организации центральной нервной системы интенсивно изучалась в последние десятилетия, однако процесс объединения нейронов в модули до сих пор вызывает дискуссии. Перформанс Костырко — художественная иллюстрация модульного принципа организации нейронных объединений с использованием различных техник сонификации данных, а также модульных форм современной музыкальной композиции.
11 февраля – 18:00, (кинозал)
Владимир Раннев (Россия) - Futuresong
концерт
«Futuresong» — концертная пьеса для голоса и интерактивной электроники на текст пьесы немецкого драматурга Деи Лоэр «Magazin des Glücks» («Журнал счастья») про искателей счастья, терпящих неудачу. Cолист — Сергей Полoтовский.
2 февраля – 19:30
Руслан Юсипов (Россия) - ПО «Композитор». Открытие духа
аудиоперформанс
Руслан Юсипов представит на фестивале пятую версию программного обеспечения Compositor Software, включающую более 80 новых полифонических ритмических рисунков. Эти лупы преобразуются в индастриал-нойз-элементы. В лупах запечатлены различные эмоции, которые можно транслировать при помощи программы Compositor 5. Несущим сигналом являются секвенции, меняющие ритм в зависимости от настроек. Цифровые музыкальные отрезки синхронизируются с несущими и передаются параллельно. На дисплее отображается результирующая цветовой спирали и положение виртуальной антенны. Название сета — «Открытие духа» — провозглашает открытие нового измерения в звуке.
Перформанс Сэма Конрана — это синтез магнитного поля Земли, шума шторма на Юпитере и космических лучей, которые взаимодействуют с модульным синтезатором. Синтезатор принимает чистые входные сигналы, позволяя настраивать, воспроизводить и фильтровать выходные сигналы. Каким будет перформанс, зависит от пойманного сигнала (это как поиск волны на радио) и того, как он будет смодулирован на синтезаторе.
2 февраля – 17:30
Борис Шершенков (Россия) - Цифрофония
перформанс
«Цифрофония» — музыкальная импровизация на комплектующих компьютера. Физические артефакты компьютерной промышленности обладают собственными акустическими свойствами, каждый своими. Выявляя их, автор привносит новый смысл в понятие «цифровой звук».
Моника Влад (Румыния) - Утрачено, но утрачено не навсегда
аудиоперформанс
В своем звуковом перформансе Моника Влад использует устаревшие приборы — такие, как кассетные магнитофоны и радиоприемники — для создания новых звуковых пейзажей. Название «Утрачено, но утрачено не навсегда» — дань уважения старым медиа, которые больше не существуют, но о которых мы все еще помним. Оно также ставит вопрос, какова продолжительность жизни медиа. Разумеется, это зависит от конкретного типа медиа, но рано или поздно они все умирают. А есть ли такие, которые не умирают? И что за новые медиа завоюют мир?
Оркестр лэптопов под управлением Андрея Бундина (Россия) - Зеркала
концерт
Состав исполнителей: Дмитрий Антропов, Вера Безрукова, Филипп Гузеев, Михаил Гунин, Анастасия Иванова, Наталья Скульская
Ключевая идея оркестра лэптопов как художественной практики — отказ рассматривать ноутбук в качестве сугубо прикладного устройства. Поиск его выразительных возможностей как полноценного музыкального инструмента предполагает традиционную сценическую рассадку, наличие точеных источников звука и организацию исполнительского процесса средствами дирижирования. Оркестр лэптопов под управлением Андрея Бундина создан в 2017 году в «Лаборатории новых медиа». На фестивале «Киберфест» ансамбль исполнит музыкальное произведение «Зеркала», центральной темой которого является цифровой мир и отраженная в нем действительность.