11-й КИБЕРФЕСТ – Показы и специальные проекты

КИБЕРФЕСТ 2018 в СПб: О ФЕСТИВАЛЕПРОГРАММАУЧАСТНИКИВЫСТАВКИВИДЕОПРОГРАММАСПЕЦПРОЕКТЫСАУНД АРТЛЕКЦИИПРЕССА И РЕПОРТАЖИПАРТНЕРЫКОНТАКТЫ

Art-A-Hack – специальный выпуск для 11-го Киберфеста

Art-A-Hack™ (Эллен Перлман, Эндрю МакВилльямс, США) специальный выпуск для Киберфеста (2018) – коллективное создание арт-объектов группами художников, инженеров, дизайнеров, программистов, и других специалистов.

Более трех лет Art-A-Hack™ поддерживает команды, работающие в различных областях, включая искусство, технологии, разработку аппаратного и программного обеспечения, дизайн, иммерсивные среды, музыку, театр, анимацию, социальную справедливость и интерактивность.

Art-A-Hack™ объединяет участников, выбранных в ходе открытого конкурса по уровню профессионализма, интересам и близости концепций. Командам предоставляется оборудование, поддержка и совместные рабочие пространства. Каждый этап программы завершается для команд выставкой и возможностью продвижения.

В предыдущие годы результатами Art-A-Hack становились объекты, инсталляции, коллаборации, перфомансы, о которых вы можете прочитать здесь, или посмотреть в live-видео или увидеть в этих блогах и видео.

В этом году партнером Art-A-Hack стал Киберфест, что обещает множество фантастических возможностей!

1 Art-A-Hack (Photo by Yuri Goryanoy)_1
2 Art-A-Hack (Photo by Yuri Goryanoy)_2
3 Art-A-Hack (Photo by Yuri Goryanoy)_3
4 Art-A-Hack (Photo by Yuri Goryanoy)_4
5 Art-A-Hack (Photo by Yuri Goryanoy)_5
6 Art-A-Hack (Photo by Yuri Goryanoy)_6
7 Art-A-Hack (Photo by Yuri Goryanoy)_7
8 Art-A-Hack (Photo by Yuri Goryanoy)_8

Репортажи Юрия Горяного и Антона Хлабова

Проекты Art-A-Hack™, реализованные на Киберфесте:

Holo Sapiens - интерактивная инсталляция, 2018
Blinking - интерактивная инсталляция, 2018
Word Cloud - интерактивная инсталляция, 2018

 

Показ фильма Бьёрна Мельхуса «Свобода и Независимость»

8 февраля
Пространство «Среда»

Бьёрн Мельхус (Германия–Норвегия)
Свобода и Независимость
2014

cyfest_video_Freedom_Independence_2
cyfest_video_Freedom_Independence_4
cyfest_video_Freedom_Independence_5
cyfest_video_Freedom_Independence_1

Экспериментальный фильм Бьёрна Мельхуса исследует смещение глобальной идеологической парадигмы к новым формам религиозного капитализма, сталкивая идеи самопровозглашенного философа-объективиста и писателя Айн Рэнд с евангелическим содержимым популярного американского кинематографа. Современная сказка, в которой автор сам играет все роли, снималась в берлинском морге и новых районах Стамбула. Фильм начинается в сакральном пространстве, где Рэнди — персонаж, отсылающий к Айн Рэнд, — через медиума создает два цифровых облака и отправляет их в путешествие по мегаполису. И там они материализуются как мистер Свобода и мистер Независимость.

Прототипом персонажа фантастического фильма Бьёрна Мельхуса стала американская писательница и создательница философии объективизма Айн Рэнд (Ayn Rand, настоящее имя Алиса Розенбаум), которая родилась в Петербурге в 1905 году и эмигрировала в США, когда ей было двадцать. Автор, выстраивая сюжет антиутопии в трагикомической стилистике, критикует объективизм и модель мира глобального капитала.

Виктория Илюшкина
куратор видеопрограммы

Бьёрн Мельхус
Бьёрн Мельхус родился в Кирххайм-унтер-Текке в 1966 году и учился на факультете изящных искусств по специальности кино/видео в Брауншвейгском университете искусств с 1990 по 1997. Он был членом Германской службы академических обменов (DAAD) в Калифорнийском институте изящных искусств в Лос Анжелесе и в федеральной земле Нижняя Саксония в Международной студии и кураторской программе (ISCP) в Нью Йорке. Он участвовал в выставках в Музее американского искусства Уитни в Нью Йорке, в восьмой Стамбульской биеннале, Венской биеннале в (1998/2011), в Центре искусства и креативных технологий в Ливерпуле (FACT), в галерее “Серпентайн” в Лондоне, в музее Шпренгеля в Ганновере, музее Людвига в Кёльне, в Центре искусств и медиатехнологий в Карсруэ (ZKM), в Денверском художественном музее, и во многих других. Бьёрн Мельхус преподает изящные искусства/виртуальную реальность в Школе искусств и дизайна Кассель с 2003 года. Бьёрн Мельхус живет и работает в Берлине с 1987 года.

В своих короткометражных фильмах и инсталляциях, Бьёрн Мельхус сосредотачивает внимание на основных глобальных идеях и трендах, критическом восприятии масс медия, а также эффекте, оказываемом ими на людей.
Он широко пользуется материалами из фильмов и телевизионных программ и разоблачает стереотипы восприятия, утрируя их. В то же время, он ломает, казалось бы, раз и навсегда установленные отношения между медия и их аудиторией, обнажая, таким образом, основы взаимодействия между людьми.

www.melhus.de

 

«Content Aware Studies» – паблик-ток Егора Крафта и Натальи Фукс

11 февраля
Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица (зал Генриха)
17:00–20:00 — Паблик-ток и презентация художественного проекта Егора Крафта «Content Aware Studies»

Участники:
Егор Крафт, медиахудожник
Наталья Фукс, искусствовед, куратор
Евгений Замятин, специалист международной лаборатории «Компьютерные технологии» Университета ИТМО

Вход свободный, по предварительной регистрации
Мероприятие состоится при информационной поддержке Университета ИТМО

11 февраля 2018 года на фестивале CYFEST 2018 состоялась презентация художественного проекта Content Aware Studies Егора Крафта (куратор – Наталья Фукс). Совместное исследование художника и куратора ставит задачу противопоставить эстетику классического античного искусства и генеративного метода, исследуют автоматизацию художественного труда, квази- и медиа-археологию, эстетику взаимоотношений создания рабочего взаимодействия человека совместно с искусственным интеллектом, обусловленность художественного производства текущим состоянием технологии, тем самым ставя под вопрос идею авторства в её традиционном понимании, поднимая вопросы интерпретации современного знания и культуры. Через взаимодействие художника и куратора с масштабными историческими сюжетами и мифологемами в исследовании затрагивается тема реконструкции социальной и персональной памяти посредством искусственного интеллекта.

«Content Aware Studies» — о роли материальности в искусстве. Применение в художественных практиках таких технологий, как искусственный интеллект и машинное обучение, развивает тему новой материальности в направлении гибридных зон цифровых экспериментов и инфраструктур. Для полноценного осмысления этой ситуации требуется не только новый набор методологических инструментов, но и предметное исследование утраченной культуры и антропологической материальности средствами современных технологий. На первом этапе проекта центральным объектом внимания стал Пергамский алтарь. Эстетика как метафизика символа здесь тесно связана с процессом формирования уникального культурного значения, связывающего все слои общественно-исторического порядка.

Проект «Content Aware Studies» объединяет специалистов по искусственному интеллекту и лаборатории машинного обучения, инициируя масштабное международное исследование возможностей технологий ML (машинное обучение) и AI (искусственный интеллект) в отношении искусства и современной культуры.

1 11_02_18 — Content Aware Studies_Stieglitz Academy (Photo by Yuri Goryanoy)_1
2 11_02_18 — Content Aware Studies_Stieglitz Academy (Photo by Yuri Goryanoy)_2
3 11_02_18 — Content Aware Studies_Stieglitz Academy (Photo by Yuri Goryanoy)_3
4 11_02_18 — Content Aware Studies_Stieglitz Academy (Photo by Yuri Goryanoy)_4
5 11_02_18 — Content Aware Studies_Stieglitz Academy (Photo by Yuri Goryanoy)_5
6 11_02_18 — Content Aware Studies_Stieglitz Academy (Photo by Yuri Goryanoy)_6
7 Weather Forecast_ Digital Cloudiness_Stieglitz Academy_Exhibition view (Photo by Mikhail Borisoff)_7
8 Weather Forecast_ Digital Cloudiness_Stieglitz Academy_Exhibition view (Photo by Mikhail Borisoff)_8
9 Weather Forecast_ Digital Cloudiness_Stieglitz Academy_Exhibition view (Photo by Mikhail Borisoff)_9
10 Weather Forecast_ Digital Cloudiness_Stieglitz Academy_Exhibition view (Photo by Mikhail Borisoff)_10

Репортажи Юрия Горяного и Антона Хлабова

Егор Крафт
Художник. Родился в 1986 году в Ленинграде (СССР). Окончил Московскую школу фотографии и мультимедиа имени Родченко (Россия) и Академию изобразительных искусств Вены (Австрия). Обучался по гранту в Центральном колледже искусства и дизайна имени Святого Мартина в Лондоне (Великобритания). Принимал участие в международных выставках и биеннале, среди которых Московская биеннале молодого искусства (Россия, 2010, 2016), биеннале Arsenale (Киев, Украина, 2012) и параллельная программа биеннале «Манифеста 10» (Санкт-Петербург, Россия, 2014). Провел две масштабные персональные выставки в Санкт-Петербурге (Россия) и Таллине (Эстония). Живет и работает в Берлине (Германия), Лондоне (Великобритания) и Санкт-Петербурге (Россия).
www.egorkraft.com

Наталья Фукс
Искусствовед, куратор, исследователь новых медиа. Родилась в 1981 году в Новосибирске (СССР). Окончила Университет Манчестера (Великобритания) по специальности “Управление в сфере культуры”. Обучалась по гранту Leonardo на отделении истории медиа искусства в Дунайском Университете (Австрия). Занималась развитием Медиа Форума ММКФ в Москве (Россия) и ярмарки современного искусства VIENNAFAIR в Вене (Австрия). В 2013–2016 годах — куратор Политехнического музея (Москва, Россия); помимо выставок курировала программу «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии». Среди последних международных проектов — выставка технологического искусства «Open Codes» в центре искусств и медиа ZKM (Карлсруэ, Германия; совместно с Петером Вайбелем). С 2017 года — куратор, руководитель сектора мультимедийных программ и заместитель директора дирекции Государственного центра cовременного искусства (Россия). Живет и работает в Москве (Россия), Санкт-Петербурге (Россия) и Берлине (Германия).

 

Спонсоры:

logoBDS40

stpetersb80