11-й КИБЕРФЕСТ – Лекционная программа

КИБЕРФЕСТ 2018 в СПб: О ФЕСТИВАЛЕПРОГРАММАВЫСТАВКИВИДЕОПРОГРАММАСАУНД АРТЛЕКЦИИ – ПРЕССА И РЕПОРТАЖИ – КОНТАКТЫ

Лекции, воркшопы, творческие встречи

Молодежный образовательный центр Государственного Эрмитажа
Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица
Кураторы: Анна Франц (Россия–США), София Кудрявцева (Россия)

*Точные время, место и даты мероприятий уточняйте пожалуйста в разделе ПРОГРАММА

Участники
Антони Абад (Испания)
Марина Алексеева (Россия)
Фотейни Аравани (Великобритания)
Алан Болдон (Великобритания)
Дмитрий Булатов (Россия)
Александр Буренков (Россия)
Иван Говорков (Россия)
Марина Гржинич (Австрия–Словения)
Елена Губанова (Россия)
Дарья Завиршек (Словения)
Александр Иванов (Россия)
Валентино Катрикала (Италия)
Сергей Костырко (Россия)
Жоана Монбарон (Швейцария)
Владимир Раннев (Россия)
Карла Рапопорт (Великобритания)
Андрея Рихтер (Словения)
Джанин Рэндерсон (Новая Зеландия)
Даниэль Симбида (США)
Влад Струков (Великобритания)


МОЛОДЕЖНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА

Антони Абад (Испания)
BlindWiki: презентация невидимого
лекция
Мобильное приложение BlindWiki, разрабатываемое Антони Абадом с 2014 года, дает слепым и слабовидящим, а также зрячим людям возможность записывать географически привязанные аудио и сразу помещать их на сенсорную онлайн-карту. Эта платформа не только содержит информацию о трудностях и препятствиях, но также является хранилищем впечатлений, мнений и историй, создавая креативную и коллаборативную картографию невидимого. Цель проекта — повышение социальной осведомленности о городском ландшафте в том, как его воспринимают люди с потерей зрения.

Фотейни Аравани (Великобритания)
Коллекционируя настоящее время: цифровое искусство в музейных собраниях
лекция
Фотейни Аравани — куратор цифрового искусства в Музее Лондона. В ee лекции речь пойдет о процессе приобретения работ, авторских правах и цифровом хранении, а также о пересечении кураторской деятельности и цифрового материала в музеях на примере Музея Лондона.

Алан Болдон (Великобритания)
Радикальный подход к обучению: развитие коллективного разума
лекция
На лекции Алана Болдона речь пойдет о международной сети учебных лабораторий, организуемой им совместно с партнерами по всему миру. Главная цель проекта — определить методы содействия междисциплинарным и межкультурным исследованиям. Лаборатории объединят ключевые фигуры из различных дисциплин, с различным мировоззрением и культурным бэкграундом, для обсуждения важнейших проблем современности. Эффективные решения сложных задач будут распространены по сообществу и опробованы в разных контекстах.

Дмитрий Булатов (Россия)
По ту сторону звука: истоки и тенденции саунд-арта в России
лекция
Лекция Дмитрия Булатова посвящена становлению современных звуковых практик в России, их взаимодействию с другими областями искусства и техники, а также эволюции экспериментального звука в целом. Внимание будет сосредоточено на анализе творчества фонетических поэтов начала XX века, необычных приемах игры так называемых шумовых оркестров, которые были непременным атрибутом театральных постановок 1920-х годов, и прорывах инженерной мысли в области конструирования музыкальных аппаратов, заложивших основы современной электронной музыки.

Выступление агитбригады театра «Синяя блуза» в Москве, 1929 год
Выступление агитбригады театра «Синяя блуза» в Москве, 1929 год

Марина Гржинич (Австрия–Словения), Андрея Рихтер (Словения), Александр Иванов (Россия), Жоана Монбарон (Швейцария), Дарья Завиршек (Словения)
Рисунки из воздуха. Конструирование сообществ и практик сопротивления в искусстве и культуре
презентация книги
В этой книге собраны тексты, объединенные интересом к современным практикам сотрудничества сообществ в искусстве и культуре. Авторы из Австрии, Финляндии, России, Сербии, Словении и Швейцарии обращаются к истории и опыту различных стран Европы, критически осмысляя художественно-образовательные проекты, затрагивающие темы инклюзии и дезинтеграции. Этот сборник — первый шаг к созданию международного сообщества через программу презентаций в Санкт-Петербурге, Любляне и Белграде, осуществляемую с целью расширения дискуссий и связей, возникших в процессе подготовки книги.

Валентино Катрикала (Италия)
Переосмысляя кино и медиа через медиаискусство
лекция
«Смерть кино» сегодня обсуждается повсеместно. «Смерть», «опережение», «старение» — термины, используемые в современной теории кино и медиа. Технологический прогресс обусловил новую, детерминистскую концепцию, основанную на идее линейности эволюции. Валентино Катрикала полагает, что «смерть» не является релевантным термином для медиа и кино, главным образом из-за коннотаций окончательности и детерминированности. Деятельность современных художников, обращающихся к технологиям, ставит под сомнение линейность эволюции кино и медиа. Не иерархизируя старые и новые медиа, художники смешивают образы, звуки и процессы, привнося новое дыхание в развитие искусства. Анализируя изменения, которые происходят в обществе, они оказывают на него значительное влияние.

Карла Рапопорт (Великобритания)
Краткая история The Lumen Prize
лекция
Как и почему бывшая финансовая журналистка (Financial Times, журнал Fortune, The Economist Group) организовала премию в области цифрового искусства и что она узнала в процессе? Карла Рапопорт, директор и основатель The Lumen Prize, будет говорить об истоках премии и о том, как художники, работающие с технологиями, продолжают расширять границы возможного в этом жанре.

Влад Струков (Великобритания)
Визуальная скорость: искусство в эпоху супермассивов данных
лекция
Культуру XXI века описывают как визуальноцентричную. Этот термин подразумевает новые методы создания визуальных объектов и новый подход к видению, включая видение как форму знания, грамотности и смыслообразования. Влад Струков, доцент кафедры кинематографа и цифровой культуры Университета Лидса (Великобритания), в своей лекции проанализирует работы художников из разных стран, исследующих роль видения в новой экономике знаний и данных. Внимание лектора будет сосредоточено на калибровке видения во времени — на том, что он называет визуальной скоростью.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПРОМЫШЛЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ А. Л. ШТИГЛИЦА

Александр Буренков (Россия)
Экономика внимания и курирование выставок в эпоху пост-интернета
лекция
В 2013 году американский критик Майкл Санчес опубликовал в журнале Artforum знаковую статью «Art and Transmission», в которой описал изменяющуюся под воздействием массового распространения смартфонов парадигму выставочного производства и галерейного пространства, рассматриваемого теперь как студия для фотодокументации работ. Вездесущность экранов и доступность интернета изменили и методологию работы художников и кураторов современного искусства, и восприятие выставок зрителями. Фотодокументация выставки теперь доступна онлайн уже в момент ее открытия или даже раньше, а сами изображения попадают в сложноустроенные цепочки сетевой циркуляции, соревнуясь за внимание зрителя с рекламным и пользовательским контентом. Лектор проанализирует взаимоотношения между современной экономикой внимания, социальным контекстом и ситуацией пост-интернета, отражающиеся в конфликтном пространстве галереи, воздействие этого пространства на работу художников и художественные стратегии, возникающие в ответ.

Елена Губанова, Иван Говорков (Россия)
Технология и визуальность
творческая встреча
Елена Губанова и Иван Говорков, художники-живописцы с академическим бэкграундом, расскажут о мультимедийных проектах, созданных ими в рамках «Киберфеста», и о том, как они применяют в художественной практике современные технологии и новые медиа.

Сергей Костырко (Россия)
О некоторых методах сонификации данных, полученных в ходе изучения биологических систем
лекция
За последние несколько десятилетий в науке сформировался новый метод, позволяющий анализировать различные процессы на основе использования аудиального отображения информации. Данные, получаемые в ходе измерений, могут быть преобразованы в звуковые колебания, регистрируемые посредством звуковых каналов восприятия. Такой подход называется сонификация (англ. sonification). Цель этого доклада — познакомить слушателей с теоретическими и практическими аспектами методики на примере проектов, реализуемых в рамках платформы ART/SCI NEXUS.

Владимир Раннев, Марина Алексеева (Россия)
Опера «Проза» в «Электротеатре Станиславский»: аналоговые технологии в театральном пространстве как иллюзии цифровых
лекция
В ноябре 2017 года в Москве состоялась премьера оперы «Проза», в которой совмещены театр и анимация. Владимир Раннев выступил режиссером, композитором и либреттистом, Марина Алексеева занималась сценографией и видео. «Степь» Чехова пропевается, «Жених» Мамлеева представлен комиксовым видеорядом. Опера «Проза» — пример трансформации жанра в наше время. На лекции в рамках «Киберфеста» авторы расскажут о работе над проектом.

Джанин Рэндерсон (Новая Зеландия)
Облачные миры: новое цифровое искусство из Аотеароа (Новой Зеландии)
воркшоп
Мореплаватели маори, впервые прибывшие в Новую Зеландию (Аотеароа) свыше 1000 лет назад, назвали ее «Землей длинного белого облака». Сегодня все больше новозеландских цифровых художников использует погоду или атмосферу как художественный материал для переосмысления этих облачных островов. Так, Лиза Рейхана в работе «Хинепукухуранги» («Облачная богиня») обращается к космологическим повествованиям маори, проект Лейне Ваэреа «Клуб преследующих туман» приглашает незнакомцев участвовать в погоне за эфемерной дымкой, «Классификатор формы облаков» Дугласа Багнелла (2006) представляет собой программу, выбирающую любимые облака на основе прогнозирующих алгоритмов, и т.д. Наряду с показом цифровых произведений искусства этот воркшоп будет поощрять дискуссию о роли арт-коллабораций между художниками, учеными в области наук об атмосфере и местным населением в контексте глобального потепления.

Даниэль Симбида (США)
Переосмысляя будущее взаимодействующих сообществ
лекция
Даниэль Симбида, директор Международного общества искусств, наук и технологий «Леонардо», расскажет о работе общества и его истоках — о журнале «Леонардо», основанном 50 лет назад как международный канал коммуникации между художниками, адресованный в первую очередь тем из них, кто в своем творчестве опирается на науку и новые технологии. Но сегодня уже недостаточно лишь документировать действия новаторов и провокаторов от культуры, и «Леонардо» обращается к пионерам, институциям, идейным вдохновителям и просто неравнодушным за поддержкой быстро растущего глобального сообщества в сфере искусства, науки и технологии.


Спонсоры:

logoBDS40

stpetersb80