КИБЕРФЕСТ 11 — Прогноз погоды: цифровая облачность

КИБЕРФЕСТ 2018 СПб: О ФЕСТИВАЛЕ – ПРОГРАММА – ВЫСТАВКИ – САУНД АРТ – ОБРАЗОВАНИЕ – УЧАСТНИКИ – ЧАСЫ РАБОТЫ И БИЛЕТЫ – ПРЕССА И РЕПОРТАЖИ – КОНТАКТЫ

11-й ежегодный КИБЕРФЕСТ (CYFEST) представляет свои проекты в Брайтоне (Великобритания), Пекине, Нью-Йорке и Санкт-Петербурге в конце 2017 – начале 2018 гг.

КИБЕРФЕСТ — один из крупнейших международных фестивалей медиаискусства, основанный независимыми художниками и кураторами в Петербурге в 2007 году. Фестиваль способствует появлению новых форм взаимодействия искусства и высоких технологий, развивая профессиональные связи между художниками, кураторами, инженерами и программистами по всему миру и знакомя широкую публику с произведениями в области робототехники, видеоарта, саунд-арта и нет-арта. В разные годы в фестивале принимали участие художники из России, США, Германии, Японии, Канады, Аргентины, Бразилии, Финляндии, Италии, Филиппин и других стран. История фестивалей КИБЕРФЕСТ с 2007 года >

КИБЕРФЕСТ в Санкт-Петербурге пройдет со 2 по 12 февраля 2018 года.

Тема 11-го КИБЕРФЕСТа – “Прогноз погоды: цифровая облачность”.

Человек всегда ищет зону комфорта. Перемены вызывают беспокойство и желание ограничится уже известным, привычным и удобным.

Мы предлагаем отнестись к переменам в области цифровых технологий, которые стали частью нашей жизни, как к переменам погоды. Это то, над чем у нас нет контроля, но что влияет на нашу повседневную жизнь прямым образом.

На протяжении своей истории Фестиваль Киберфест делал акцент на исследование диалога между новым и традиционным визуальным языком, стремясь показать технологические достижения через художественную конверсию.

2017_01_29_cyfest_borisov_25
КИБЕРФЕСТ 10 в Академии им. А.Л.Штиглица, январь 2017

Искусство впитывает в себя современные технологии, создавая дополненную реальность. Художнику становятся доступны все новые и новые инструменты для создания образов и метафор реального мира. На что похож наш мир сегодня икак он переходит на другой визуальный язык, как трансформируется наше общение и наше восприятие известного. Нам уже недостаточно видеть самих себя в зеркале, мы строим свой образ из сотен цифровых снимков, а путешествие можем совершить без личного присутствия, манипулируя программой на компьютере. Насколько это достаточно, необходимо или избыточно для нас.

У художника всегда остаётся своя тайная шкатулка, где он может сохранить драгоценное, не конвертируемое в цифру, не превращённое в «облако», реальное переживание, случайный образ или движение, эмоцию или воспоминание. Эта драгоценность, как маленькие бриллианты в часах, которые являлись определяющим элементом в часовом механизме прошлого. Для чего мы соединяем искусство и технологию? Для того чтобы выявить язык будущего или просто адаптировать так быстро меняющийся мир к нашему прошлому? Цифровая реальность насколько близко подошла к традиционной культуре, что мы уже не можем сказать, достаточно ли нам простого человеческого общения, достаточно ли просто звуков реального мира или нам уже необходима цифровая расшифровка этих звуков и цифровая упаковка для самих себя.

Мы приглашаем художников и специалистов в области программирования совместно адаптировать свои знания и свою творческую энергию к художественному процессу и через художественное высказывание предлагаем посмотреть вперёд, понаблюдать простые вещи, которые происходят в нашей жизни и составить «прогноз погоды» совместного существования «реальности и цифры» хотя бы на сегодняшний день.

Цифровые облака – хранилища без формы и границ, обезличенные и бесстрастные. Сегодня в ITтехнологиях «Облако» используется как метафора, основанная на изображении Интернета на диаграмме компьютерной сети, или как образ сложной инфраструктуры, за которой скрываются все технические детали. Уже существуют «частные облака», «публичные облака», «общественные и гибридные облака». То есть, создан параллельный мир, новая атмосфера существования информации нашей жизни.

Август 2006 года – запуск проекта под названием Elastic Computing Cloud (Amazon EC2). Практически одновременно с запуском ECC термины cloud и cloud computing прозвучали в одном из выступлений главы Google Эрика Шмидта, начиная с этого времени встречаются многочисленные упоминания облачных вычислений в СМИ, в публикациях специалистов по информационным технологиям, в научно-исследовательской среде.



11-й КИБЕРФЕСТ представляет Цифровую видеопрограмму в Нью-Йорке, декабрь 2017


В Цифровой видео программе КИБЕРФЕСТа 11 представлены отобранные в ходе конкурса видео-арт работы современных российских и международных художников выполненные в различных инновационных жанрах: гиф-анимация, нет-арт, 3D анимация, cinema 4D, генеративная графика, перформанс, цифровой коллаж и мокьюментари и экспериментальный фильм. Большую часть программы составляют российские художники из Петербурга и Москвы. (Подробнее >)

Информация о фестивале будет уточняться и пополняться в ближайшее время..

Спонсоры КИБЕРФЕСТа:

logoBDS40

OneMarketData

stpetersb80