Лаборатория медиаискусства CYLAND — основанная в 2007 году некоммерческая организация, работающая с проектами в области современного искусства и технологий. CYLAND организует ежегодный международный фестиваль КИБЕРФЕСТ (CYFEST), выставки визуального искусства, саунд-арта, видеоарта и образовательных программ.

Медиа-объект, 2016. Создан при поддержки медиалаборатории CYLAND
(Фотография Евгения Гурко)
Медиалаборатория CYLAND — одна из самых активных некоммерческих организаций, развивающих медиаискусство в России. Ежегодно CYLAND проводит КИБЕРФЕСТ, крупнейший фестиваль медиа-арта в России, а также выставочные проекты международного уровня. С момента основания в 2007 году Анной Франц и Мариной Колдобской лаборатория CYLAND сотрудничает с крупнейшими культурными учреждениями Санкт-Петербурга, среди которых Государственный Эрмитаж (Молодежный образовательный цент), Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Центр современного искусства имени Сергея Курехина, Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица, Российская академия художеств, галерея Борей, Музей звука (ГЭЗ-21), творческое пространство ТКАЧИ.
Выставочные пространства медиалаборатория CYLAND в Нью-Йорке и Санкт-Петербрге:
– FRANTS GALLERY SPACE NYC – 81 Wooster Street, 4 этаж, NY 10012
– FRANTS GALLERY SPACE ST. PETERSBURG – ул. Рубинштейна, д. 23, кв. 39
Связаться с нами
Команда медиалаборатории
Направления деятельности
КИБЕРФЕСТ (CYFEST, CYBERFEST)
КИБЕРФЕСТ / CYFEST — один из крупнейших международных фестивалей медиаискусства, основанный независимыми художниками и кураторами в Петербурге в 2007 году. Фестиваль способствует появлению новых форм взаимодействия искусства и высоких технологий, развивая профессиональные связи между художниками, кураторами, инженерами и программистами по всему миру и знакомя широкую публику с произведениями в области робототехники, видеоарта, саунд-арта и нет-арта. В разные годы в фестивале принимали участие художники из России, США, Германии, Японии, Канады, Аргентины, Бразилии, Финляндии, Италии, Филиппин и других стран.
Партнеры фестиваля в Петербурге — уважаемые классические и экспериментальные институции, среди которых Научно-исследовательский музей Российской академии художеств, Музей прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, Молодежный образовательный центр Государственного Эрмитажа, креативное пространство «Тайга», галерея «Люда», Санкт-Петербургский музей звука, Голицын Холл.
Посмотреть все события, связанные с КИБЕРФЕСТОМ >
ВЫСТАВКИ
Помимо фестиваля КИБЕРФЕСТ каждый год медиалаборатория CYLAND поддерживает создание новых работ медиаискусства и организует выставочные проекты по всему миру.
Уже состоявшиеся художники и только начинающие свою карьеру, местные и зарубежные, — все, с кем сотрудничает CYLAND, получают доступ к техническим ресурсам и оборудованию, а также поддержку профессиональных кураторов и технических специалистов.
Посмотреть все выставочные проекты медиалаборатории CYLAND >
ВИДЕО АРТ
Видеоархив CYLAND задуман как платформа для сетевой работы и взаимодействия художников, программистов, видеооператоров, инженеров, педагогов в области искусства, кураторов из разных стран. Его основные задачи — стать средством обмена профессиональной информацией и дать художникам возможность продвигать свои произведения.
Коллекция медиалаборатории CYLAND включает видеоарт, экспериментальные фильмы, компьютерную графику, 3D-анимацию, анимацию stop-motion, поэтические видео, видеодокументацию художественных и образовательных проектов в области новейших технологий.
В настоящий момент в коллекции более 400 видео, представлены около 100 художников и 20 художественных коллективов из России, а также около 30 художников из других стран. Выставки и показы программ из видеоархива CYLAND прошли в Великобритании, Франции, Бразилии, Турции, Америке, Германии, Италии, Швеции, Восточной Европе.
Куратор видеоархива CYLAND — Виктория Илюшкина.
Посмотреть все события, связанные с видео артом >
САУНД-АРТ
Аудиоархив CYLAND (CYLAND Audio Archive, CAA) исследует возможности представления и архивации звукового искусства. Архив представляет собой пополняемую коллекцию современных звуковых экспериментов, доступных в цифровом виде и на физических носителях. CAA открыт для экспериментов и сотрудничества со звуковыми художниками и выставочными пространствами.
Куратора аудиоархива CYLAND — Сергей Комаров.
Посмотреть все события, связанные с саунд-артом >
Project-based learning
CYLAND сотрудничает с музеями, университетами, исследовательскими учреждениями и другими медиалабораториями, помогая художникам ориентироваться в мире передовых технологий.
Наши художники участвуют в международных project-based learning проектах Санкт-Петербурга, Лондона и Нью-Йорка, а также часто проводят лекции, мастер-классы и семинары по всему миру.
Наш особый релиз:
Billy Klüver / Julie Martin: — E.A.T. — The story of experiments in art and technology
Рус. версия лекции, PDF 28MB
При поддержке